Lösung für vakante Pfarrstelle gefunden

WESTERACCUM. (Ah) Die Kirchengemeinden an der Ee, Roggenstede, Westeraccum und Westerbur, sind seit mehr als fünf Jahren vakant und haben keinen Pastor. Seitdem übernimmt mit Stephan Birkholz-Hölter der Springer-Pastor des Kirchenkreises Harlingerland die Vakanzvertretung, heißt es in einer Pressemitteilung.

Da die Gemeinden sehr klein sind, haben sie auch zusammen nur eine halbe Stelle, und die konnte in all der Zeit nicht neu besetzt werden, sagt Stephan Birkholz-Hölter. Nun soll sie auch nicht mehr ausgeschrieben werden. Stattdessen greift eine neue Lösung, die die Kirchenkreissynode im Frühjahr beschlossen hat: Stephan Birkholz-Hölter und die Springer-Diakonin des Kirchenkreises Heike Pendias werden mit je einem Viertel ihres Dienstes dauerhaft für den Dienst in den Gemeinden beauftragt. Die Diakonin wohnt in Westerbur, sodass es wieder eine Ansprechpartnerin vor Ort gibt. Der Pastor wird weiterhin von Wittmund aus Pendeln. Beide seien sich mit den drei Kirchenvorständen einig, dass die neue Lösung im Blick auf Planungssicherheit einige Vorteile mit sich bringt, schreibt der Pastor. Die Beauftragung erfolgt durch Superintendentin Eva Hadem in einem gemeinsamen Gottesdienst der drei Kirchengemeinden am Pfingstmontag, 6. Juni, um 14 Uhr in der Kirche in Roggenstede.

Stephan Birkholz-Hölter und Heike Pendias

Dabei werden die beiden Pastoren eine Dialog-Predigt über das biblische Verständnis von „Gemeinde“ halten. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Musikteam Westeraccum mitgestaltet.

Quelle : Anzeiger für Harlingerland vom 02.06.2022