Taufe

Durch die Taufe mit Wasser wird ein Mensch sichtbar mit Gott verbunden und er wird sichtbar in die christliche Gemeinschaft hineingestellt.

TaufeIn unseren Kirchengemeinden gibt es keine festen Taufsonntage. Rufen Sie einfach in unserem Pfarramt unter der Telefonnummer 04933 / 792 an und besprechen Sie, wann die Taufe stattfinden kann. Normalerweise findet eine Taufe bei uns zu Beginn eines regulären Gottesdienstes statt. Die Termine hierfür finden Sie auf dieser Homepage. Es ist auch im Ausnahmefall möglich, einen Termin für einen besonderen Taufgottesdienst zu vereinbaren.

In unserer Kirche werden noch immer die meisten Menschen als Kinder getauft. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten des Täuflings selbst getauft bzw. Kirchenmitglied sind.

Minderjährigen Täuflingen stehen Taufpaten zur Seite. Ihre Anzahl ist nicht eindeutig festgelegt. In der Regel werden zwei Taufpaten ausgesucht. Sie sollen, wo es möglich und nötig ist, die Taufeltern bzw. Erziehungsberechtigten bei der Erziehung des Täuflings unterstützen, ihnen hilfreich zur Seite stehen und ihr Patenkind in besonderer Weise begleiten. Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen, ist es grundsätzlich möglich und auch die Regel, dass Sie dann selbst Menschen Ihres Vertrauens als Paten für Ihr Kind auswählen. Wichtig ist, dass die Paten Mitglied einer christlichen Kirche sind (welche Kirche das ist, spielt dabei keine Rolle). Es ist übrigens auch möglich, dass die Kirchengemeinde, in der Ihr Kind getauft wird, Ihnen Taufpaten zur Seite stellt.

Wenn Sie sich selbst oder Ihr Kind in unseren Kirchengemeinden taufen lassen wollen, wird normalerweise ein Taufgespräch mit dem Pastor im Vorfeld stattfinden. Dieses dient zum gegenseitigen Kennenlernen und zur Vorbereitung der Taufe. Sie müssen sich für dieses Gespräch nicht besonders vorbereiten, Sie werden auch nicht über bestimmte Dinge ausgefragt. Hilfreich ist es allerdings, wenn Sie vor diesem Gespräch einen Bibelvers auswählen, der als sogenannter Taufspruch über der anstehenden Taufe stehen soll. Eine schöne Auswahl an Taufsprüchen finden Sie etwa hier:

taufspruch.de